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식품 매개성 질환을 가장 많이 일으키는 식품은 닭고기

KAGROPA 0 2,895 2018.08.06 12:50


  

미국에서 식품 매개성 질환을 가장 많이 일으키는 식품은 닭고기이라는 연구 결과가 나왔다.

CBS
뉴스는 미국질병통제예방센터(CDC) 보고서를 인용, 2명 이상의 집단발병 사례를 가장 많이 일으키는 식품은 닭고기라고 보도했다
.

2009
년부터 정부 통계 자료가 공개된 2015년 사이에 오염된 식품으로 인해 5,760건의 집단발병 사례가 발생했고 10939건의 질환과 5,699건의 입원 사례, 145명의 사망자가 발생했다고 CDC는 밝혔다
.

이 기간, 개별 식품 중에서는 어류와 유제품이 가장 많은 집단발병 사례를 기록했지만 가장 많은 환자를 감염시킨 것은 닭고기로, 3,113명이 세균에 감염된 닭고기를 먹고 식품 매개성 질환에 걸린 것으로 집계됐다
.

닭고기에 이어 돼지고기(2,670), 씨 있는 채소(2,572) 순으로 식품 매개성 질환을 많이 일으켰다. 미국소비자연맹(CFA) 산하 식품정책연구소장 토머스 그레미온은 “닭고기는 살모넬라균의 저장고”라며 부엌 싱크대에서 닭고기를 씻는 과정에서 살모넬라균이 도마나 채소 등을 감염시킬 수 있다고 지적했다.


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